Администрация Камешкирского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Врачи-эксперты провели почти 30 тысяч экспертиз качества медицинской помощи
Врачи-эксперты провели почти 30 тысяч экспертиз качества медицинской помощи
Здравоохранение 23.06.2021
   Одним из приоритетов государственной политики является сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества медицинской помощи.
   В случае, когда пациент сомневается в качестве оказания медицинской помощи он может обратиться в свою страховую медицинскую организацию для проведения экспертизы. Для этого необходимо написать соответствующее заявление, приложив к нему имеющиеся документы: выписки из медкарты, результаты обследований и т.д. При необходимости специалисты помогут составить заявление.
   Оценкой качества оказываемой медицинской помощи застрахованным гражданам занимаются врачи-эксперты (страховые представители 3-го уровня), которые проводят экспертизы, чтобы оценить соответствие проведённого лечения порядкам оказания медицинской помощи и клиническим рекомендациям. Они имеют высшее профессиональное образование, стаж работы по соответствующей врачебной специальности не менее 10 лет и специальную подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере ОМС. В нашем регионе в территориальный реестр включены 137 врачей-экспертов.
   Заявления от граждан рассматриваются в 30 - дневный срок. В исключительных случаях сроки могут быть продлены, но не более чем на 30 дней. Если жалоба пациента признается обоснованной, страховые представители помогают урегулировать спорный вопрос с медицинской организацией в досудебном порядке.
    Экспертные мероприятия проводятся специалистами не только по жалобам застрахованных лиц. Ежемесячно эксперты оценивают своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.
   Такие экспертизы носят плановый или целевой характер. Целевая экспертиза назначается в случаях летальных исходов, внутриутробных инфекций, первичного выхода на инвалидность, лиц трудового возраста и детям и др. Результаты плановой экспертизы качества позволяют анализировать правильность оказания медицинской помощи по группам застрахованных лиц в зависимости от возраста, по заболеваниям и другим факторам.
    За январь-май текущего года врачи-эксперты провели 40 064 медико-экономических экспертизы, в 16,7 % случаев были выявлены нарушения. При проведении 29 246 случаев экспертиз качества медицинской помощи выявлено 9613 дефектов в оказании медицинской помощи. К лечебным учреждениям, допустившим нарушения, применены финансовые санкции: уменьшение оплаты на сумму более 23 млн. рублей и штраф в размере 1 млн. 135 тысяч рублей.
   В структуре нарушений при проведении экспертиз качества медицинской помощи преобладают нарушения в выполнении необходимых мероприятий в соответствии с порядками и (или) стандартами медицинской помощи. Больше всего нарушений было выявлено при оказании медицинской помощи в  условиях дневного стационара.
   Результаты экспертной деятельности разбираются на врачебных конференциях, где вырабатываются мероприятия по недопущению дальнейших ошибок в работе и совершенствованию качественной и доступной медицинской помощи.
   Кроме того, по результатам экспертиз, информация по выявленным дефектам качества медицинской помощи направляется в Министерство здравоохранения Пензенской области для принятия мер по улучшению организации оказания медицинской помощи и Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области для осуществления контрольных мероприятий.
    Если у Вас есть вопросы по качеству оказанной Вам медицинской помощи, обращайтесь по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).
Награждение знаками отличия
Молодежная политика и спорт 24.09.2021
Награждение знаками отличия