Вход на сайт
Камешкирский район, с.Русский Камешкир, ул.Радищева, д.15 Тел.: (841-45) 2-11-52
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » История села: люди, достижения

История села: люди, достижения



Село Русский Камешкир - центр Русскокамешкирского сельсовета - является административным центром Камешкирского района.

РУССКИЙ КАМЕШКИР (Сергиевское, Монастырское, Кимишкир), русское село, районный центр в 110 км к юго-востоку от Пензы, в 40 км от железнодорожной станции Чаадаевка на линии Пенза – Кузнецк, по обоим берегам р. Камешкир, левого притока Кадады, в низине, образованной речной долиной. На 1.1.2004 – 2094 хозяйства, 5388 жителей. Под названием Кумишкир река известна с 1611 по писцовым книгам как место лесного пчеловодства мордвы. На ландкарте Пензенской провинции (1730) – Кимишкер. Возможно, в основе чувашское слова хамаш «тростник, камыш», хир «поле, степь»; «камышовая степь».
Населенный пункт основан около 1700 на землях, отказанных Троице-Сергиевскому монастырю на бывшей мордовской вотчине Видманки Исаева, жившего в 1701 в деревне Кимишкир (ныне Мордовский Камешкир). Первоначально село называлось Сергиевское, Кимишкир тож, в нем проживала новокрещеная мордва и монастырские крестьяне. Кроме земледелия и скотоводства крестьяне занимались добычей камня-плитняка, выделыванием мельничных жерновов, горшечным и др. промыслами. Как отмечал В.Юрьев в статье «Саратовский край при первых Романовых» (1913 г.), «монастырь получал с каждой души известный оброк от 70 к. до 1 рубля в год, собирал «венечные деньги» по 25 к. со свадьбы и «за выводок девок» в замужество на сторону по 3 руб. за каждую девку (…). Лавра предоставляла в пользование крестьян всю землю, лес и другие угодья, не сбирая с них особого оброка». Однако крестьяне несли за это натуральные и денежные повинности: «кроме определенного от властей жалования по 10 коп. с каждого дыма, «въезжих и банных» по 4 коп. с дыма, «праздничного» – по 1 1/2 коп. с выти (выть равнялась 15 десятинам, разделенным на три поля), управители получали еще за хлеб и за всякие припасы».
По церкви с престолом во имя св. Сергия Радонежского село называлось Сергиевским. В 1859 году в селе 770 дворов, церковь, сельское училище, почтовая станция, две ежегодные ярмарки, базар, 5 небольших промышленных заведений, 3 мельницы.
В 1877 церковь, школа (открыта в 1843), почтовая станция, 2 лавки, 7 постоялых дворов, 3 кожевни, 3 кирпичных завода, водочный завод, мельница. До 1928 года Русский Камешкир был волостным центром Кузнецкого уезда Саратовской губернии, затем центр Русско-Камешкирского района. В 1926 – базары по пятницам, 2 ярмарки: на 9-ю неделю после Пасхи – и 8 октября – Сергиевская (торговля скотом и промтоварами). В конце 1930-х гг. имелись электростанция, телефон, 150 радиоточек, небольшое кожевенное предприятие. 17.9.1975 года в черту села вошло с. Лутковка, расположенное на левом берегу р. Камешкир.
Основные предприятия в 1993 году: механизированный лесхоз, комбикормовый завод, маслодельный завод. Сельскохозяйственное АО «Рассвет» на базе одноименного колхоза (свиноводство, зерновое и мясо-молочное производство). Районная больница, средняя и 2 начальные школы, дом культуры, библиотека, другие учреждения соцкультбыта.

 

Герб села Русский Камешкир 

Дата принятия: Утвержден решением Комитета местного самоуправления Русскокамешкирского сельсовета (№183/37-4) от 10 ноября 2006 года.
В Государственный геральдический регистр Российской Федерации герб внесён под №2849.
Описание: В червленом поле тонкое серебряное стропило, снизу украшенное в виде окаймленных серебром листьев кувшинки в цвет поля, внизу сопровождаемое золотым кувшином. Герб Русскокамешкирского сельсовета, в соответствии с Законом Пензенской области от 14 апреля 1999 года №133-ЗПО "О гербе Пензенской области" (Статья 3, пункт 2, абзац 4), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Русскокамешкирского сельсовета с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб Русскокамешкирского сельсовета может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики: Русскокамешкирского сельсовета было основано в 1640 году и имеет интересную историю и богатые традиции. Одним из самых распространённых промыслов, сохранившихся до настоящего времени является резьба по дереву. Орнамент деревянного украшения "репей в червоне" символизирует любовь и счастья. Данная символика чаще всего используется при постройке домов в селе Русский Камешкир, о чём в гербе говорит геральдическая фигура - стропило, украшенная традиционным орнаментом. Глиняный горшок символизирует развитие в прошлые столетия гончарного промысла. За счет залежей гончарной глины жители Русскокамешкирского сельсовета развили промысел глиняной посуды, которой снабжали всё Поволжье. Гончарный промысел был основой экономического развития села многие годы. Золото - символ богатства, стабильности, урожая и уважения. Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Красный цвет - символ труда, мужества, силы, красоты и праздника.

 

Люди и их достижения, которые прославили село.

В селе родились:

·                    саратовский земский деятель, книгоиздатель, библиофил В. И. Миловидов (1861–1943).

·                    2-ой секретарь ЦК Компартии Эстонии (с 1971), кандидат в члены ЦК КПСС (1982) К. В. Лебедев.

Здесь проживали:

·                    Герой Советского Союза генерал А. В. Лапшов

·                    герой-подводник В. Долганов (за поход в район Северного полюса награжден орденом Ленина).

·                    доктор технических наук профессор В. С. Тарасов.

В селе проживают мастера резьбы по дереву братья Сорокины, Гаранюшкины, В. С. Чиркин, В. М. Глухов, В. К. Мартынов

 Достопримечательности села.
В селе имеется трактир «Камешкирские узоры» (архитектор А .В. Маматкадзе, 1982), а также жилые дома, в декоративном убранстве которых широко использовалась резьба.
Воинам-камешкирцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в селе установлен памятник.
Недалеко от села имеется видимая из космоса гигантская надпись «ЛЕНИН», составленная из деревьев работниками лесхоза.
На северной окраине райцентра, в конце переулка №3, в 150 метрах от ул. Кирова расположен родник Белый ключ. Родник "Белый ключ" является гордостью всего Камешкирского района Пензенской области. Над бьющими из-под земли ключами «выросли» украшенные искусной деревянной резьбой «домики». Обустроена раздельная купальня, беседки с раздевалками. В водоёме, где бьют мощные родники, сделано углубление. В 1998 г. над источником была сооружена часовня, освященная 19 декабря в день памяти святителя Николая Мирликийского. Сюда постоянно приезжают люди, чтобы запастись свежей водой и хотя бы несколько минут побыть наедине с природой, забыть мирские дела, послушать шум источника, текущего из недр земли. Это место притягивает людей в любую погоду. Даже зимой при обилии снега дорога к источнику накатанная, что также свидетельствует о его популярности. А в религиозные праздники "Белый ключ" является настоящим местом паломничества. Вода здесь очень вкусная и полезная, имеет целебные микробиологические свойства, позволяющие ее использовать в качестве минерального источника.
История наших предков
Русский Камешкир (Сергиевское, Монастырское, Кимишкир), русское село по обоим берегам р. Камешкир, левого притока Кадады, в низине, образованной речной долиной. Под названием Кумишкир река известна с 1611 г. по писцовым книгам как место лесного пчеловодства мордвы. На ландкарте Пензенской провинции (1730 г.) – Кимишкер. Возможно, в основе чувашское слова хамаш «тростник, камыш», хир «поле, степь»; «камышовая степь». Населенный пункт основан около 1700 г. на землях, отказанных Троице-Сергиевскому монастырю на бывшей мордовской вотчине Видманки Исаева, жившего в 1701 г. в деревне Кимишкир (ныне Мордовский Камешкир). Первоначально село называлось Сергиевское, Кимишкир тож, в нем проживала новокрещеная мордва и монастырские крестьяне. Кроме земледелия и скотоводства крестьяне занимались добычей камня-плитняка, выделыванием мельничных жерновов, горшечным и др. промыслами. Как отмечал В. Юрьев в статье «Саратовский край при первых Романовых» (1913 г.), «монастырь получал с каждой души известный оброк от 70 к. до 1 рубля в год, собирал «венечные деньги» по 25 к. со свадьбы и «за выводок девок» в замужество на сторону по 3 руб. за каждую девку (…). Лавра предоставляла в пользование крестьян всю землю, лес и другие угодья, не сбирая с них особого оброка». Однако крестьяне несли за это натуральные и денежные повинности: «кроме определенного от властей жалования по 10 коп. с каждого дыма, «въезжих и банных» по 4 коп. с дыма, «праздничного» – по 1 1/2 коп. с выти (выть равнялась 15 десятинам, разделенным на три поля), управители получали еще за хлеб и за всякие припасы». По церкви с престолом во имя св. Сергия Радонежского село называлось Сергиевским. До 1928 г. года Русский Камешкир был волостным центром Кузнецкого уезда Саратовской губернии, затем центр Русско-Камешкирского района. 17.09.1975 года в черту села вошло с. Лутковка, расположенное на левом берегу р. Камешкир.




 

Материал о боевых и трудовых подвигах Камешкирцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Материал о боевых и трудовых подвигах Камешкирцев в годы Великой Отечественной войны  1941-1945гг.  
Дата создания: 14.10.2014 11:27
Дата обновления: 14.10.2014 11:44